Президент Туркменистана выступил на форуме северного экономического сотрудничества

Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов 30 октября выступил с докладом на втором Международном форуме по северному экономическому сотрудничеству – 2020, который прошёл в Сеуле, в формате видеоконференции.

Мероприятие состоялось по инициативе главы Кореи Мун Чжэ Ина, в его работе поучаствовали также лидеры Казахстана, Узбекистана и Монголии.

В своём выступлении глава Туркменистана особо отметил, что форум, важен, для дальнейшего долгосрочного развития континента.

В этой связи, Бердымухамедов остановился на наиболее важном аспекте сотрудничества, как возрождение Великого Шёлкового пути, который является уникальным, и самым главным примером взаимной торговли между народами.

– Уверен, что практическая реализация идеи и принципов заложенных в основу Северного экономического сотрудничества, станет действенным символом к созданию энергетических, транспортно-транзитных коридоров, формированию связанных между собой производственных циклов и промышленных поясов Евроазиатского экономического партнёрства, – сказал президент.

Также подчёркнута первостепенная важность диверсификации торгово-экономического сотрудничества.

В продолжение темы, руководитель страны высоко оценил нынешний достигнутый уровень партнёрства с корейской стороной.

Говоря о нём, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что товарооборот и инвестиционное сотрудничество за последние годы между государствами динамично растут, к примеру, компании из Кореи «LG Electronics» и «Hyundai Engineering» активно вовлечены в развитие финансово-экономического сектора Туркменистана.

В частности, при прямом участии корейских предприятий в Туркменистане успешно завершёно строительство заводов сероочистки природного газа и газохимических комплексов, более того, в стране имеется большой спрос на корейскую автомобильную технику.

Кроме того, предложено продолжить совместную работу по активному вовлечению бизнес-сообществ Кореи, для развития взаимовыгодного партнёрства с Туркменистаном.

В заключении своего выступления, Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан находится на стыке стратегических маршрутов из Азии в Европу, поэтому государство готово поставить эти возможности и преимущества, на службу общим целям развития региона.