Ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Академии наук Туркменистана, регулярный автор научно-аналитического и информационного портала CentralAsia.news Джума Оразклычев 23 июня в своей очередной статье рассказал о жизни, судьбе и исследовательской деятельности величайшего светила науки и врачевателя Востока, жившего в X–XI веках Абу Али Ибн Сины.
Автор поведал, что Абу Али Ибн Сина или как он известен на Западе Авиценна, за свой недолгий век, длившийся 57 лет, успел оставить благодарным поколениям колоссальный объём знаний, сохранившийся в понятном стиле в 450 книгах, описывающих 29 научных сфер. Причём, напомнил историк, жизнь Авиценны не считая редких окон, прошла в очень сложных условиях и тяжёлых скитаниях.
Оразклычев рассказал, что уникальные способности Ибн Сины проявились уже в детском возрасте. Так, в 10 лет он наизусть знал Коран. В тоже время к 14 годам он изучил геометрию, астрономию, логику и философию. Темперамент и рвение к наукам у молодого Ибн Сины были фантастическими. Несмотря на юные годы он слыл лучшим врачом Бухары.
Однажды, когда эмир Бухары серьёзно занемог и придворные лекари были бессильны, привели 16-летнего юношу, перед чарами которого болезнь эмира отступила. В награду юный врач наивысшим богатством, считавший знания, попросил у спасённого правителя доступ в дворцовую библиотеку, которая была одной из самых богатых на Ближнем Востоке.
Специалист отметил, что далее у ученого началась жизнь, наполненная путешествиями, глубокими познаниями, большими открытиями и судьбоносными знакомствами. Однако, как бы не обходилась с ним судьба, Ибн Сина ни в бедноте, ни в роскоши не изменяет своим принципам и не бросает научную работу. Его огромный вклад в совершенствование именно научной мысли не только Востока, но и всего Западного мира был бесценен, прокомментировал автор.
Туркменский учёный подчеркнул, что медицинские труды Авиценны стали существенным базисом для целой плеяды именитых последователей. В частности, его работы скрупулёзно исследовали и опирались на них великие мыслители Леонардо да Винчи и Андреас Везалий основоположник научной анатомии.