Правительство Киргизии создаст механизм долевого финансирования строительства жилья

Президент Киргизии Садыр Жапаров поручил кабинету министров разработать и внедрить механизм долевого финансирования строительства жилья для трудовых мигрантов и других граждан. Указ опубликован на официальном сайте президента республики. 

В соответствующем указе отмечается, что отсутствует единая политика использования государственных и муниципальных земель, предназначенных для строительства жилья. Президент подчеркнул, что необходимо оказать поддержку тем, кто намерен приобрести недвижимость на родине путем вложения средств в строительство. В частности, выделяется категория мигрантов, которые уезжают на заработки в другие страны, но жилье хотят покупать на родине.

Кабмину поручено определить перечень земельных участков и разработать механизм долевого финансирования строительства жилья для киргизов, осуществляющих трудовую деятельность за пределами страны: половину суммы внести сразу, а половину оформить в ипотеку. При этом Жапаров подчеркнул, что пока нет возможности выдавать жилье без первоначального взноса и на 20-25 лет, как госслужащим, но со временем условия станут одинаковыми.