В Узбекистане заработает мораторий на строительство цементных заводов

В ходе своего выступления в законодательной палате Олий Мажлиса 30 января министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана Азиз Абдухакимов объявил, что правительство республики собирается ввести мораторий на строительство новых цементных заводов. Об этом сообщает издание «Газета.uz». 

Он отметил, что вместо строительства цементных заводов в природоохранной зоне, предпочтительнее было бы развивать экологический туризм. По его словам, некоторые цементные заводы стали причиной серьезного ущерба окружающей среде.

Азиз Абдухакимов отметил, что личный визит в Зафарабадский район Джизакской области показал ему катастрофическое состояние природной среды. По его словам, большие пылевые выбросы создали в окрестностях толстый слой пыли на расстоянии 5 километров, что негативно сказалось на живой природе в регионе. В связи с этим, министр заявил о необходимости принятия мер по предотвращению подобных экологических катастроф и установлении штрафов в размере 10 млрд сумов за отсутствие современного пылегазоочистного оборудования.