Пашинян обратился к Путину

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 октября направил письмо российскому лидеру Владимиру Путину, в котором представил обстановку, сложившуюся в результате азербайджано-турецкой военной агрессии против Карабаха, и возникшие в связи с ней угрозы безопасности Армении. Об этом SNG.Today сообщили в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.

В частности, подчеркнуты обстоятельства переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участия в боевых действиях против Арцаха, на стороне Азербайджана, при прямым военном сотрудничестве Турции.

– Учитывая приближение боевых действий к границе Армении, уже имевшие место факты посягательств на армянскую территорию, премьер-министр Республики Армения обратился к президенту Российской Федерации за незамедлительным проведением консультаций с целью определения рода и размера помощи которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности основываясь на союзнических отношений между Арменией и Россией и статье 2 «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» от 29 августа 1997 года, – говорится в обращение Пашиняна к Путину.

На что, сегодня 11 часов 15 минут (по московскому времени), в опубликованном сообщении, МИД России подтвердил приверженность «союзническим» обязательствам и в случае возникновения боёв непосредственно на территории Армении – окажет закавказской республике всю необходимую помощь.

Также российская сторона вновь призвала стороны нагорно-карабахского конфликта к незамедлительному прекращению огня на основе базовых принципов в русле договоренностей, достигнутых главами МИД России, Азербайджана и Армении в Москве 10 октября 2020 года.

Ранее, с просьбой сделать все возможное для прекращения боевых действий и возобновления политических процессов в зоне азербайджано-карабахского конфликта обратился к главе России Владимиру Путину президент республики Арцах (Нагорного Карабаха) Араик Арутюнян. Текст письма он опубликовал 23 октября на своей странице в Facebook.

Напомним, что вчера Владимир Путин провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ. В частности, обсуждалась текущая обстановка в Закавказье – «с акцентом на развитии ситуации в Карабахе».